网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务

尽心竭力,为农民增收致富奉献余热——记辽阳县老科协农业分会秘书长 刘作位

时间:2020-10-20 11:27来源:辽阳县新闻网 作者:秩名 点击:
  在辽阳县广大的农村,一提起老科技工作者刘作位,人们都竖起大拇指,称赞他是热心工作的技术员,诚心为农民服务的明白人。
 
  他与共和国同龄,八十年代初到辽阳县农业技术推广中心工作,担任高级农业技师职务。退休后,从2012年开始担任辽阳县老科协农业分会秘书长至今,他利用掌握技术知识为农民增收致富奉献余热, 9年来结合辽阳县老科协涉农工程项目,克服身体残疾困难,举办各类农业技术培训班100余场次,受众人员达5000余人次。每年现场技术指导40次,受众人数200余人次;每年电话咨询500多人次。深受基层广大农民的欢迎和爱戴。多次荣获辽阳市老科协农业科技培训先进工作者称号。
 
开展技能培训,做农民致富的技术员
  他充分发挥农业分会秘书长职责,落实县老科协及农业分会的工作要点和涉农工程项目,制定年度农业技术培训计划,深入到乡镇科普大讲堂、农家科普大院培训室等平台开展技术培训,每次培训他都亲自备课、亲自讲课,讲课时间在2个小时以上。广大农民通过技术培训,掌握了设施农业种植技术,学会了病虫害防治,获得了农业增产增收。
 
  2019年他深入到辽阳县的黄泥洼、柳壕、唐马寨等3个镇的8个村,举办设施农业技术培训班8次,培训人数达600余人次。3月上旬他结合农家科普大院创建工作,分别在黄泥洼镇老科协大讲堂和印有迎农家科普大院活动室举办设施农业蔬菜栽培培训班,讲解温室西红柿徒长不结果处理技术、黄瓜口味淡影响商品价值问题、蔬菜灰霉病综合防治问题等,受众人数达200余人。2020年他克服疫情影响,深入到辽阳县的唐马寨、柳壕、刘二堡、首山、下达河等5个乡镇的5个村,举办设施农业技术培训班9次,培训人数达500余人次。3月中旬在柳壕镇川城村举办草莓技术培训2次,讲解草莓育苗技术、移栽前施“送嫁肥”、补光促早熟、白化果产生原因及解决办法等,受众人数150余人次。
到农户家中指导,做农民致富的贴心人
  他是位技术上的明白人,也是位农民的贴心人。在开展集中技术培训的同时,他经常下到村屯、农户,集中在村会议室、蔬菜大棚内、科技扶贫户家中进行技术指导,对农民致富项目遇到的技术难题面对面的指导,遇到问题互动答疑,做到有问必答、有求必应。今年受疫情影响,他适当改变了指导服务时间和方法,有时早晨4点就到现场,帮助解决蔬菜、西甜瓜种植及病虫害防治等问题,解决完技术难题回来已经是7点多钟了,这种情况就有11次。他还多次接听咨询服务电话,使用手机已成辽阳市范围内的“科技110”,每天络绎不绝,随时答复各种疑难问题,初步统计每年接答电话达450多人次,最长咨询服务时间长达22分钟。
 
  2020年2月中旬,他应邀来到柳壕镇柳壕村一农户家中技术指导,解决暖棚葡萄间作西红柿的防病问题,农户家种植葡萄间作西红柿暖棚4栋,突然出现了病害影响生长,农户十分着急。他来到现场后,首先了解情况,诊断出是灰霉病,当即提出了防治方法,农户按照他的意见及时喷药,效果十分理想,农户及时将防治效果反馈給他,他也非常高兴。
 
身残志不残,拼在火线劲更足
  他在工作期间,是一位忘我工作从不服输的人。在县农业技术推广服务中心工作期间,意外出现蔬菜大棚卷帘机将他的右臂绞伤,经及时抢救保住了右臂,但是确留下了永久的伤痛,一道阴天下雨,旧伤疼痛难忍。尽管这样,他对所担任的工作,一天也没有受到影响。相反,他对负责的农业技术培训工作,勤勤垦垦、兢兢业业,白天到乡村、农户开展技术培训,现场技术指导,随请随到;晚上在家及时整理讲课笔记,归纳梳理农民致富所需要的技术知识。有时连续几天下乡,他也感到累和乏,但是一想到农民致富的渴望,挺一挺也就过去了。他常说的一句话“只要农民通过培训指导致富了,我就是累点苦点也值得,我为民服务的时光不多了,一定在有限的时间内多做些贡献”。据统计,他每年累计下乡50余天,入户服务500余人次。2019年3月中旬他在柳壕镇川城村举办大棚草莓套种西红柿技术栽培培训班,讲解草莓如何破眠、增田技术等,受众人数70余人,讲课时间长达3个半小时不休息,现场农民十分感动。
 
  在为农民排忧解难过程中,他还处处严格要求自己,尽量不给群众添麻烦。很多专业户出于对他的感激,经常哪些反季节新鲜果疏要送给他,他都婉言谢绝。他的正直清廉品格,受到广大群众的一致称颂。
 
  刘作位今年已经71岁了,他还担任县老科协保护地蔬菜老专家科技服务团团长,市老科协智库成员,他感到这是一种荣誉,同时也是一种动力,更加激发他为农民服务的积极性。他常说的一句话,“只要我的身体还可以,我就要继续为农民做好技术服务”。

(责任编辑:)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县融媒体中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 ICP互联网备案号:辽ICP备13007536号-1
辽宁省互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:81680063 省举报入口

辽公网安备 21102102000120号