网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务

特色引领、普惠农户,推动山里红产业发展——记辽宁星禾农业科技集团公司总经理 于安邦

时间:2020-10-22 12:53来源:辽阳县新闻网 作者:秩名 点击:
  于安邦, 55岁,中共党员,农艺师,他凭借一个初心,坚守自己的信念,凭借吃苦耐劳精神,带动周边农民打造出一个个山里红果园,一个个山里红扶贫基地,把山里红产业做大做强,促进农民增收致富。他就是辽宁星禾农业科技集团公司总经理、辽阳县老科协会员、吉洞峪满族乡杨家村山里红栽培科普大院负责人、吉洞峪满族乡安邦山里红老专家工作站站长、山里红老专家科技服务团团长于安邦。
 
  2019年4月,市老科协会长尚杰洪率队到该集团公司,对企业的建设和发展提出了具体建议,使安邦集团公司进一步理清了发展思路,工作又上了一个新台阶。
 
  2004年,鞍山市郊区一位年轻人于安邦,胸怀壮志,带领全家,来到辽阳县吉洞峪乡杨家村发展创业,承包了杨家村500亩山坡荒地,作为山里红品种的研发繁育基地。辽阳山里红历史悠久,山里红果实曾是清朝宫廷献果,其果色泽鲜艳果肉红而细腻酸甜可口,即可鲜食又可加工,是果药兼用的功能性果品,是现代农业发展中集健康、生态、环保于一身的产业项目。他先后成立了辽阳县安邦农副产品有限公司,安邦种植业专业合作社。一分耕耘、一分收获,经过几十次的嫁接、栽培、驯化、培育,终于培育出安邦山里红一号、安邦山里红二号两个新品种,目前生产优质苗木500万株,占全国市场的90%,可辐射发展山里红园10000亩。随着山里红产业规模不断扩大,产品项目逐步增多,基地有山里红果园3000亩,年产山里红60万公斤。公司还发展山里红专业种植户537户,种植面积6000亩,60万株,预计山里红产量可实现900万公斤。公司还研发生产山里红酒、山里红果丹皮、山里红糕、山里红片、山里红饮料、山里红罐头等20多个深加工产品。目前公司已发展成为一家从事山里红种苗繁育、果树载植、产品研发、加工销售为一体的省级农业产业化扶贫龙头企业。2019年基地生产山里红果实及深加工产品产值达200万元,固定资产达5000万元。
  近年来,随着国家脱贫攻坚计划政策的出台,随着农业产业项目的辐射推广,山里红这个具有定位精准、品种稳定、产业持久、管理专业、模式独特的一个地理标志性品牌得到省内许多市、县领导的认可。他利用国家扶贫优惠政策,先后到清源、阜蒙、抚顺、新宾、铁岭等县,与当地领导洽谈建设山里红标准园项目,开发山里红产业,确定他以每株山里红苗木一半(每株5元)的价格,投入果园建设,农民受益后,他收购果品时收回成本,减轻了农民建园经济负担和风险负担,目前建成项目12个,面积达2000亩。在山里红果园建设中,于安邦十分忙碌,奔波在各地山里红园,公司为各个果园提供的山里红苗木都是他亲自帮助挑选的,品种纯正,质量合格,数量准确。为了保证栽植质量,他成立了技术服务团队,聘请沈阳农业大学著名教授董文轩负责技术与管理,高级农艺师王学明负责技术培训及现场指导,多年从事果树栽植管理经验的农民农艺师王英久、毕赵群、王英国3人常年在各个园区及省内山里红种植户现场培训技术指导。每年根据不同季节开展多次技术培训,包括集中培训、微信培训、现场技术指导等。2020年受众人数达900余人次。目前山里红果园生长良好,管理科学,有望成为部分农民增收致富的好项目。为加强综合管理,于安邦成立了辽宁省星禾农业科技集团公司,注册资本5000万元,加上固定资产合计9000万元,公司下设辽宁省阜新安邦山里红农业科技有限公司、安邦山里红(抚顺)农业科技有限公司等。目前山里红苗木培植和产品销售网络已覆盖全省14个市,安邦山里红鲜果及深加工产品在全国市场占有率达70%。
  从目前山里红发展现状看,全国山里红果总产量不足120万公斤,随着人们对山里红认知的提升,对山里红果需求量的不断增大,透视出未来山里红产业的发展空间十分巨大。于安邦及他的公司将随着国家政策的不断推出,农业产业项目的不断深化,继续做大做强安邦山里红产业。五年内在全省14个市建设安邦山里红特供果园200个,面积20000亩,同时配套发展林下种养殖业,帮助1000个农民实现不用投资就拥有自己的果园,带动农民发展20000亩。五年内引导15万户农民发展庭院经济,种植安邦山里红树苗300万株,公司保底回收,五年后可实现发展庭院经济合理利用房前屋后闲置土地,即美化环境同时也为美丽乡村建设助力。五年内投资5000万元完成安邦山里红产品研发中心及加工厂,同时投资3000万元建成安邦山里红产业文化庄园。
 
  于安邦和他的辽宁星禾农业科技集团公司在山里红产业领域已经耕耘近20年,团队在产品研发、技术创新、产业沉淀、市场开拓等方面都具有非常专业的水平,并取得骄人的业绩。安邦山里红成为辽阳市著名商标,辽宁省政府颁发吉洞乡山里红为原产地地理标志商标,国家工商总局颁发辽阳山里红原产地地理标志。2006年该公司荣获辽宁省扶贫龙头企业;2007荣获省先进龙头企业;2008年荣获中国沈阳国际农业博览会优质农产品奖。2019荣获脱贫攻坚突出贡献单位。于安邦2006年荣获辽宁省劳动模范称号; 2007年荣获辽宁省 青年创业致富模范称号。

(责任编辑:)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县融媒体中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 ICP互联网备案号:辽ICP备13007536号-1
辽宁省互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:81680063 省举报入口

辽公网安备 21102102000120号