网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务
当前位置:主页 > 文学艺术 > 文学 >

在希望的田野上

时间:2019-07-05 10:39来源:辽阳县新闻网 作者:丁先达 点击:
  前杜,位于辽宁省辽阳县刘二堡镇西南,约二十余里。它南临运粮河,北靠南沙河,因地势低洼,十年九涝,所以还有一个“前杜家洼”的别称。在近百年的村史中,贫困始终伴随着村民。一个1500多口人,5100多亩土地的村子,过的是入不敷出,吃这顿没那顿的日子。
  有人曾戏曰:
  “骡马高吊车晒轴。
  老头叹气小伙愁,
  一日三餐喝稀粥,
  村里姑娘往外流。”
  这是当年前杜村的真实写照。
  上世纪八十年代初,党的十一届三中全会把工作重心转移到经济建设上来的英明决定,如一缕春风,吹到了穷乡僻壤的前杜,给人们带来了希望,让他们有了盼头,看到了曙光。村民抓住机遇,乘着改革开放的春风,改变命运。他们因地制宜,改造了低洼地,填平了涝洼塘,变水患为水利,改旱田为水田。他们开荒拓土、扣棚种菜,仅用几年的时间,就刨掉了穷根,栽上了富苗。穷苦了几辈子的前杜人吃上了白米,尝到了美好生活的滋味。
  提到前杜村,就必须提到一个人,他就是前杜村的领路人——王绍永。
  1992年,前杜人敏锐地感觉到,农村的发展光靠土里刨食的农耕方式是实现不了幸福美好生活的,并深知农业富不算富,有了工业才算富的道理。村里依托临近鞍山、靠近鞍钢这一区位优势,办起了轧钢厂,选用能人进行管理,当时村里的会计,一个叫王绍永的汉子走进了全村人的心中,从此,他带领着全村人走上了幸福的康庄大道,那年王绍永还不到40岁。
  王绍永说:“前杜人的精神是‘闯’,前杜人敢想、敢干,肯吃苦。”王绍永是一个很有魅力的人,不论是修渠引水,还是割苇建厂,他都能让村里的人心拧成绳、抱成团、心往一处想、劲往一处使。
  凭着一股闯劲,王绍永带领全村人把“工业强村”的大旗插到前杜村南的涝洼塘“南大洋”,扛起了全村人富裕的希望和梦想,带领前杜人走上集体经济的发展道路。也就是凭着这股闯劲,他为前杜村掘到了第一桶金。
  1998年,国家调整产业政策,对村办集体经济形成冲击。无奈,村里对企业进行转制,变村办为私企。但面对230多万元的负债,村里没人敢接下这副担子。此时,王绍永站出来说:“我干!债我背,利息我还,另外每年上缴村里20万元。要是赔了也绝不拖累村里,不让乡亲掏一分钱。”
  其实,王绍永之所以接下这个烂摊子,除了情感和致富梦想,还有他对钢厂的不舍,毕竟五年的时间他投入了太多,也积累了丰富的经营管理经验,他觉得目前的困境只是暂时的,路子对了,就一定会出现生机。
  接盘企业后,王绍永觉得企业产品的成本偏高,资源利用率太低,在咨询专家后,决定从节能降耗环节入手对企业进行改造。他与技术团队每天深入生产一线,为取得第一手数据,很多工作都亲力亲为,在技改的关键时期,他24小时连轴转,困了累了就在办公室休息一会儿。经过近一年的实践,研究出了“热轧热送”的工艺,使钢材在轧制过程中,钢坯通过保温装置及输送辊道直接进入轧机轧制,无需二次加热。仅此一项,每吨钢材可节省轧制成本70元左右。从此,企业的发展迈上了一个新台阶。钢厂在短短几年时间里,从一个仅占地四、五亩,员工几十人,产值百万元的村级小厂一跃成为占地百亩,员工二百多人,产值过亿的地方龙头企业。
  农村经济的发展有着自身结构性,当一方的资源向另一方流动时,一些矛盾与问题也暴露出来。由于前杜村工业经济发展迅猛,大量劳动力流向了工业企业,工业与农业之间出现了相互争劳力的现象。而村里的农业生产却缺乏投入,农业集约化、市场化水平低,全村5000多亩耕地只能依靠老人和妇女,前杜村从前赖以脱贫致富的棚菜生产日渐萎缩。
  原因很简单,到钢厂当工人的工资要比在家扣一栋大棚种蔬菜收入高得多。另外,由于当时的老式木制矮棚投入大、效益低也是制约农业发展的诱因。同时,王绍永也预感到,村级私企的发展盲目地追求利润最大化必将受到环境、资金、技术、人才、土地等因素的阻碍,这些问题将是制约私企发展的瓶颈。
  怎么办?王绍永说:对农村而言,农业是根本,工业是补充,农村经济的发展应该是工业反哺农业,以工带农,以农促工这样一条振兴农村经济的发展之路。经过反复论证,他将目光转向农业,向农业投资七、八千万元,发展新型大棚种植,搞设施农业。淘汰效率低下的老式温室大棚,发明了可拆装移动日光温室。这种温室抗压能力强,举架高采光好,便于耕作,提高了温室内土地的使用率,而且安装便捷。大棚墙体白天吸热晚上放热,冬天最冷时棚里也能达到5、6摄氏度。经测算,一个温室种植草莓纯利润可达4、5万元,投资只有老式温室大棚的60%,效益却是老式温室的1至2倍。农民投入小了,效益却高了。另外,由于建设周期短、使用周期长,属于固定资产投资,农户贷款可做抵押,化解了农民融资难。新式大棚的开发也使工业企业多了一个新的经济增长点,推动了全国设施农业的发展。
  为做强做大农业产业,王绍永又成立了“辽宁前杜农业发展有限公司”和“辽阳县亚新种植专业合作社”,主打草莓种植,用发展工业的理念发展农业,走规模化、集约化、产业化的绿色种植发展道路,通过引进高附加值品种,创办农产品深加工企业,延长了产业链条。为帮助农户降低经营风险,提高竞争能力,先期由公司出资流转土地、开发市场、提供技术、供给苗种、保底价收购农产品,公司还以订单的形式统一收购,开发市场的风险完全由公司承担,农民只需按照订单生产。公司靠农产品深加工、销售的利润维持运转,不参与农民的利益分配,农民对公司的盈亏也不承担责任。通过“公司+农户”的形式进行市场化运作,前杜村完成了村民向股东、农民向农业技术工人、输血向造血的喜人转变。
  王绍永说,新成立的合作社以服务为主,不以赢利为目的,公司每年都投入上千万元。仅2012年就投入3000多万元建868栋可拆装移动温室大棚,并完成了配套设施,以超低的价格租赁给村民。村民种植草莓尝到甜头后,大棚的建造数量也成倍增长,合作社的经济效益超出预期。目前全村共建可拆装移动温室大棚2700余栋。
  在前杜村,我的参访时间不过半天的时间,但却为这里的人和事感动着。改革开放四十年来,前杜村由一个穷乡僻壤变成了美丽富饶的新农村,靠的是什么?靠的是党的富民政策,靠的是前杜村人抓住了机遇,靠的是他们的百折不挠的精神,靠的是他们的好带头人——王绍永。
  四十年来,在王绍永的带领下,全村上下团结一心,发扬“闯“字精神,吃苦流汗,取得了喜人成就,创造出了今天的美好新生活。
  如今,前杜村实现工业总产值28亿元,第三产业增加值1亿元,农业总产值1亿元,农民人均纯收入4万余元。这些都是在没有一分钱贷款、没有一分钱外债的情况下取得的。自强不息的前杜人在王绍永的带领下,闯出了一条“工业强村”、农业富村、村企共建”的新农村之路。
  前杜村富了,过上了幸福生活,但村民都知道他们的幸福生活有着王绍永太多的付出。而王绍永也感恩生他养他的这块黑土地,感恩前杜村的父老乡亲,这些年来他将自己的上亿元资金用在了前杜村的建设上,用在前杜村群众的生活上。
  “我是农民的儿子,要让村民过上和城里人一样的生活。”这是王绍永经常挂在嘴边的一句话,他是这样说也是这样做的。这些年,他为村里建文化宫,修建休闲广场、饮水处理厂、供气站、供热站、学校、幼儿园……城里人有的,前杜人有;城里人没有的,前杜人也有。入住新村的村民供暖、供电、供水、燃气和物业管理全部免费;孩子从幼儿园到大学学费全部由村集体承担;老人每月享有800—1200元养老金,45岁以上村民由村集体统一缴纳养老保险,生病住院“新农合”之外部分全额报销。全村没有“低保户”,没有下岗失业人员,没有外出打工人员,提前实现“小康”的宏伟目标。2016年,前杜村被国家授予“全国美丽乡村”荣誉称号,这是东北地区唯一获此殊荣的乡村。王绍永也被评为“全国劳动模范”。
  王绍永还为我描绘了未来五年前杜村的发展蓝图。他说,科学技术就是生产力。前杜村要把握发展机遇和大局,以科技为引导,更新思维,加强工农融合,变管理为经营,努力探索农村经济和社会的发展方向。目前,村里已建成150人的职业经纪人队伍,尝试新型职业农民探索“互联网+”工业品、农产品网上销售新模式。还接收了2000多名外乡人到前杜村就业创业。同时,要做大做强蓝天产业,努力发展旅游业,做好草莓采摘园、环山、环湖的配套设施建设。并完成学校的建设、搬迁,完成游乐场、“农家院”的项目设计、建设和市场开发。目前,前杜村物流中心已建成,物流配送整装待发。
  当我结束与王绍永的座谈,走出会议室,伴着远处传来的那首脍炙人口的女高音《在希望的田野上》,登上“福寿山”顶端的平台眺望全村,在明媚的阳光下,远处的高楼鳞次栉比,幸福湖碧波荡漾;广场上,村民们在休憩健身,一辆辆旅游大巴停在文化宫前;宽广的马路车流如水,临街的商铺游客如织;更远处,那一排排、一栋栋设施农业大棚犹如富裕的航船扬起的风帆,在灿烂的阳光下夺目耀眼。(县作家协会  丁先达)

(责任编辑:管理员)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县互联网新闻中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 辽ICP备13007536号-1

辽公网安备 21102102000120号