网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务
当前位置:主页 > 文学艺术 > 文学 >

改革让老年人生活更幸福

时间:2019-07-08 10:35来源:辽阳县新闻网 作者:武汉市 高延萍 点击:
  我常说:中国改革四十年,感觉变化最大,生活最幸福的就是我们这些五十年代出生的人。因为我们是从改革中走过来的,亲眼见证了改革四十年的点点滴滴、方方面面的变化。

  如今,进入晚年,可因为有年年增长的退休工资,有医疗保险,有享受优惠照顾的老年证,有社区办的"幸福食堂",有每年一次的免费体检,有经常上门服务的社区志愿者,我们生活得无忧无虑,快乐开心。

  早上,我们在晨光里悠闲地打太极拳;晚上,我们在灯火辉煌的广场上跳舞;白天,还在老年大学唱歌弹琴。每隔一段时间,我们就三五成群地外出旅游,到北京看长城,到泰山看日出,到西安看兵马俑,到桂林看山水,甚至到泰国骑大象,到巴黎爬埃菲尔铁塔,到莫斯科红场上漫步……

  除了旅游,我们还像候鸟般驾驭季节,天冷时,我们去三亚晒太阳;夏天到来,我们又去山间避暑……我们活得多么潇洒,多么逍遥呀。如果不是改革开放,我们怎能有今天的好日子。

  改革开放前,不说我们没有休闲的时间,即使有,什么避暑呀,旅游呀,我们连想都不敢想,因为那时一切都太封闭、太严肃、太落后了。

  改革开放前,我是一家纺织厂的女工,不说三班倒的辛苦,也不说机器震耳欲聋的噪音,有时好容易熬到星期天,厂里又突然通知不放假,要加班加点赶任务,当然也不会额外给补贴。记得1980年我结婚时有三天婚假,可却不敢外出度假。为什么?因为那时到外地旅游太麻烦,首先得到厂里开介绍信,否则没有旅馆接待住宿,然后还得准备户口簿和粮本,甚至要到粮管所换全国粮票,没有全国粮票在任何餐馆都吃不到饭。即使开好介绍信、换好粮票,还是不敢轻意出门,万一在外地生病怎么办?那个时代的医院也是定点的,没有转院介绍信,再有钱也不能看病。这么多麻烦和顾虑,谁还奢想去旅游?所以,我们那个时代,没有旅游结婚、外出度蜜月这一说,只有老老实实、规规矩矩呆在家享受婚假。

  因为社会制度的各种约束,那时父辈们也享受不到精彩的晚年生活。旅游,避暑在他们听来就像天方夜谭,至于到国外看看,更是连做梦都不敢想。因为退休工资仅够糊口,没有多余的闲钱。我们的父辈只有困守家中,以含饴弄孙为乐。炎热夏天,只靠一把蒲扇抵御酷热;没有电视和音响,只能三五成群地聚在一起拉着家常,哼着地方戏曲;他们的退休生活是多么地枯燥无味呀。

  比起父辈们,我们的退休生活是多么幸福。改革开放冲破了户籍制度的籓篱,今天,凭着一张身份证就能走遍天下,口袋里也有了闲钱,什么也不能阻挡我们探索世界的脚步。

  记得前年夏天,我所居住的城市酷热异常,小区的姐妹们相邀去庐山避暑。去庐山避暑,那可曾是达官贵人避暑的场所,而今,我们这些普通的退休工人和小区居民也能享受同样的待遇了。

  到庐山的当日,我们就感受到了避暑的真正含义。我所居住的城市白天的平均温度已达四十度,酷热难忍,从早到晚都要躲在空调房里;而庐山,犹如另一个天地,凉风习习、空气清新、满眼绿色,萎靡了多日的精神顿时一振。特别是晚上,山风呼啸、夜凉如水,睡觉还得盖一床薄棉被。当地人说,庐山的温度常年比山下低十度,整个夏天睡觉都要盖被子。真是爽啊!

  庐山不仅是避暑胜地,是世界文化遗产,也是国家五A级旅游风景区,可以游玩的地方实在太多:仙人洞、花径、三叠泉、黄龙潭、大天池、博物馆、白鹿书院……数不胜数。而我们在这里避暑一月就可以潇洒地慢慢地品游。半天游一两个景点后就休息,好好吃一顿,洗个热水澡,既玩得尽兴,也玩得轻松。

  享受着如此美好的生活,如果不是改革开放,哪能有今天的喜人变化。我由衷地赞美改革,赞美伟大祖国。 

(责任编辑:管理员)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县互联网新闻中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 辽ICP备13007536号-1

辽公网安备 21102102000120号