网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务

农村危房改造“助攻”全市扶贫攻坚战

时间:2020-06-28 09:38来源:辽阳日报 作者:管理员 点击:
  辽阳日报讯 记者王慧超报道 6月24日,记者从市住建局获悉,全市10969户建档立卡贫困户住房安全核验和APP录入工作于当日全部完成,223户今年计划完成的建档立卡贫困户危房改造已在6月15日全部竣工。至此,我市实现了建档立卡贫困户危房存量动态为零,基本实现了其他三类贫困人群危房存量动态为零这一历史性目标。  
 
  农村危房改造作为一项惠及农村贫困群众的重大民生工程,市委、市政府领导高度重视与关注,多次走进村庄改造现场,指导部署改造工作,倾听农户心声,并多次开展扶贫攻坚和危房建设改造工作调研,参与全年危房改造工作计划的制定和安排,关切危房改造的工作进展。从2012年至今,我市农村危房改造工作让偏远乡村的一万余户贫困农户走出低矮破旧、存在安全隐患的土坯房,搬进了宽敞舒适的崭新砖房,感受党和政府对广大贫困农户的真情和温暖。  
 
  市住建局成立农村危房改造工作领导小组办公室,抽调人员组成两个巡查组,开展日常巡查与集中巡查相结合的方式,规范操作流程,落实分级负责和“一把手”责任制,发现问题点名通报,督促整改。市住建局与市民政局、市财政局、市扶贫办、市残联等全力配合,实现危房改造工作“绿色通道”的无缝衔接。在农村危房改造过程中,市住建局始终坚持质量高、速度快和群众满意这三个原则,结合具体乡村实际,形成“一个提升、三个加强”的行之有效的经验和做法:提升政治站位,强化责任担当,推动危房改造工作迈上新台阶;加强顶层设计,规范操作流程,力促危房改造工作实现新举措;加强组织领导,压实责任传导,保证危房改造工作达到新水平;加强部门联动,形成工作合力,确保危房改造工作打出组合拳。  
 
  在农村危房改造实施前,各县(市)区政府会同各部门完成保障对象的资格审核、复核工作,共同确认前置资格审核环节。作为危房改造工作的责任主体,各县(市)区政府在财政资金紧张的情况下,拨出专款保障危房改造工作有序实施,按期完成。在农村危房改造补助资金的使用管理方面,实行专项管理、专账核算、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格执行,直接将资金补助到危房改造户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。另外,按照绩效考核工作的要求,在抽查验收工作中如果发现不合格问题的,且无法在年度内完成整改验收的,均视为未完成危房改造任务,以此强化各环节对房屋质量和建设安全的全过程监管。  
 
  目前,我市正在加快完成历年来建档立卡贫困户住房保障信息录入“辽宁省脱贫攻坚农村危房改造三年行动农户档案信息检索系统”的工作。市住建局与市扶贫办等相关部门组成联合工作组,对今年建档立卡贫困户危房改造竣工工程进行验收,继续深入开展保障贫困户基本住房安全方面“回头看”工作,完成住建部挂牌督战反馈情况的整改工作。

(责任编辑:管理员)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县融媒体中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 ICP互联网备案号:辽ICP备13007536号-1

辽公网安备 21102102000120号