网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务

市妇联发展庭院经济助力脱贫攻坚

时间:2020-06-29 09:21来源:辽阳日报 作者:管理员 点击:
  辽阳日报讯 记者王婧醒报道 近一段时间以来,180余万株“红鲜椒”种苗被陆续送到种植户家中,技术人员上门为村民们发放“辣椒高产种植技术”资料,现场指导如何在庭院中种植,如何提高种植产量,为这些家庭送去脱贫致富的希望。  
 
  据了解,市妇联还通过“线上”方式牵头建立巾帼技能提升服务直通车——“红鲜椒”项目微信群,聘请技术人员长期入驻,为全市种植“红鲜椒”的家庭提供技术指导,跨区域整合带动妇女群众共享互动,吸纳带头人102人,受益家庭实现全覆盖。截至目前,市妇联组织妇女签订“红鲜椒”种植协议23份,辐射带动全市5个县(市)区,16个乡镇,32个自然村,1330户种植家庭,种植亩数达412亩,预计产生经济收益160余万元。  
 
  自开展“千村美丽、万村整洁”活动以来,市妇联以科学发展“红鲜椒”种植项目为切入点,在带领家庭主妇美化庭院的基础上,大力推动庭院经济高质量发展。2019年底,市妇联通过深入调研了解到,“红鲜椒”种植项目投资少、效益高,田间管理简单,亩产纯收入是种玉米的3倍以上,在美化庭院的同时,可以帮助家庭致富增收。为此,市妇联先后召开“深化庭院整洁及庭院经济发展分析会”“庭院经济工作专题调度会”,明确了有机融合“美丽庭院+庭院经济”,订单式发展“红鲜椒”项目助力脱贫攻坚的工作思路。同时,积极协调市农业农村局争取10万元资金用于为有意愿种植的家庭免费提供种苗。  
 
  为保证项目产出后有销路,市妇联组织执委企业——灯塔市现代波特农产品专业合作社与种植家庭签订协议,帮助妇女培育种苗,并按市场价格时价均价回收,现货现款。给一些担心有收成后没有销路的妇女吃了“定心丸”、打了“定心针”。  
 
  下一步,市妇联将充分发挥组织优势,通过聘请专家“线上”“线下”指导的组合方式,持续加大科学种植“红鲜椒”的培训力度,强化跟踪问效,确保该项目在年底前实现经济收益和庭院生态双丰收。

(责任编辑:管理员)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县融媒体中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 ICP互联网备案号:辽ICP备13007536号-1

辽公网安备 21102102000120号