网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务

高考那些年

时间:2020-07-15 11:06来源:辽阳县新闻网 作者:通讯员/邢凤迎 点击:
准考证见证成长
  一年一度的高考又结束了,每每这时,我就会再次想起自己参加高考的那些日子,想起青春与梦想飞扬的时代,还会翻看那些已经发黄发皱的《准考证》回忆当年的日子……

  我是1978年所谓的高中毕业(九年级),就是恢复全国高考制度的第二年。随着全校300余名应届毕业生情绪激昂的报名高考,我也拿到了人生中第一张沉甸甸的《准考证》。可是高考结束,我们都名落孙山。之后,学校通过考试录取了80名学生又读一年高中(十年级),分文理两个班,我有幸名列其中。经过一年的苦读又迎来了1979年的高考,我领到了第二张《准考证》,结果还是榜上无名。一代青春少年向往的“象牙塔”好遥远啊。于是在没有复读机会,以温饱为先的艰难选择下,我回到村里考取了一名“民办”教师,决心一边工作挣工分,一边自学再考。可是第三年、第四年还是名落孙山……但此时我已经爱上了教育工作,爱上了乡村那些天真可爱的孩子们,就决定不再走那个“独木桥”,扎下心来,投身乡村教育事业。我报名职高,一边工作一边自学,先后参加了“函授”,“刊授”,“广电”,及“成人自考”等大学课程的学习,十几年来拿到了相应的《毕业证》及相关专业知识《资格证》。

  工作中,通过将理论知识与实际相结合,我也取得了较好的成绩,不仅光荣地加入了中国共产党,还上过报纸和电视,几十年来获得各级各类荣誉30余次。2018年参加高级教师考试时,我拿到了人生的第22张《准考证》。从18岁考到58岁,这22张《准考证》,每张的背后都记录着我人生坚实的足迹,反映了改革开放大潮下中国教育的发展史。从1979年到2020年,从民办教师、代课教师到转为公办教师;从刚入职月收入30多元,到如今月收入5000余元;从上班步行、骑自车到现在换了电动车,将来还会有自己的轿车……我这样一个连大学都没考上的农村民办教师能成为一名“高级教师”,这些都是党和国家对教育、对教师重视的结果,是教育优先发展、“扶贫先扶智”最好的见证,是共产党带领全国人民全面走向小康生活的缩影。

  “幸福是奋斗出来的”。人生也如考试,试过无悔,现在的我感谢曾经奋斗的过去,也更相信在党的领导下,我们会最终迎来更加美好灿烂的小康生活。  

(责任编辑:)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县融媒体中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 ICP互联网备案号:辽ICP备13007536号-1
辽宁省互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:81680063 省举报入口

辽公网安备 21102102000120号