网站首页 新闻中心 视频播报 走进辽阳县 教育博览 文学艺术 政民互动 为民服务

小城故事

——带您首山一日游
时间:2020-09-01 11:26来源:辽阳县新闻网 作者:祁健 点击:
  首山的过去如此令人着迷。
  首山的现在如此令人惊艳。
  一、首山别名

  首山又叫驻跸(bì)山,“帝王出行中途停留”叫驻跸。《新唐书·太宗本纪》记载:唐贞观十九年五月丁丑日,“军于马首山,甲申,克辽东城(今辽阳市)。因唐太宗李世民曾驻军于此,所以首山又叫驻跸山。顺便说一下,中国叫驻跸山的不止一座。上段引文中提到的马首山是首山的另一名称,因它北、西、南三面都是宽广平原,从某一角度看,首山像昂然抬起的马头,故名马首山。

  如果想一天游完首山,我觉得行程这样安排比较合理:先游清风寺,接下来由东坡登山,到达坡顶后不用马上去主峰,而是顺坡往北走,去爬“水溜子”,“水溜子”是山北坡东面的一处陡峭的石壁,爬上“水溜子”之后顺北坡往南走,到达首山顶峰,那里有明代烽火台遗迹。之后向西,由地势舒缓的西坡下山,结束一天行程。不紧不慢的走,大约需4小时。
  二、清风寺
 
  清风即凉爽的风。清风寺位于首山南麓,明代有“山海关外第一寺”的美誉,属省级文物保护单位,清风寺建于何年已不可考,但最晚是明代。清风寺属明代建筑风格,高中教材上选了建筑学家梁思成的《中国建筑的特征》一文,参照清风寺能讲解得比较透彻。

  清风寺山门两侧各有一个古代停车场—拴马桩与上马石,其中西侧的“停车场”今天仍可使用,在小说家孙犁的笔下,女人(妻子)被比作丈夫的拴马桩。这两个停车场何时设置,就像清风寺的修建年代一样无法考证,但最晚是清朝,这应是毫无疑义的。
  清风寺内还有两处非物质文化遗产比较著名,那就是乾隆皇帝和王尔烈的对联。据说乾隆皇帝是中国古代作诗最多的诗人,他的对联是“驻跸山前时有清风吹浊世,青云台畔常将落日照迷津”。
  王尔烈是清朝辽阳人,有“关东才子”的美誉,词翰书法,独步当时。曾做过嘉庆皇帝的老师。他于乾隆三十六年中二甲头名进士,一甲三名分别是状元、榜眼、探花。也就是说王尔烈考取了全国第四名,这应该是关外人与重视耕读的南方人在科场比拼上获得的最好名次,王尔烈为家乡人争了光。他的对联是“遵大路以仰瞻高山卓尔,叩禅关而徐步御风泠然”。

  辽阳城内翰林府即是王尔烈辞官后的住所,是嘉庆皇帝拨国库帑(tǎng)银修造的,现为市级文物保护单位。

  我不懂风水,但我觉得清风寺占据了首山最好的一处地方,背后是首山宽广的胸膛,东西山脊更像是张开的巨人的双臂,像是在佑护着它,清风寺就处于大山的怀抱中,处处充满了祥和之气。
  清风寺中还有件镇寺之宝——大铁钟,这只大钟铸造于清嘉庆年间,这个毫无异议,因为它身上的铭文说得清清楚楚,明明白白。钟体上还有一副对联:“钟鸣月又至,四季保安宁。”横批“有求必应”。
  三、东坡

  沿着东坡上山,起初可以走一小段花岗岩石铺成的石级,之后可选择离开石级去爬山。之所以说爬,是因为东坡上的好多路段你必须手脚并用才能上去,类似于没学会走路的婴儿姿态。
陪同主人登山的小狗毛毛
  它既让你觉得有点难,又不想把你难倒,有点类似于时下的“新冠”,它既想杀死一部分人,又不想把人类都杀死。这种介于“难”和“不太难”之间的状态,最适合换掉皮鞋就可去登山的普通百姓,爬山乐趣有时又来源于时常听到的山雀的鸣叫。清新了空气、悦耳的鸟鸣、青翠的松柏,一下子就可以让人暂时忘却尘世的烦恼。

  四、随处可见的俄军碉堡

  说随处可见一点也不夸张,我只是在疫情期间偶尔去,就发现了八座,这绝对不是全部,最好找的有北支脉天神塔附近的一座,西坡距山峰2/5处有一个,其实顶峰上那个也是,只不过只剩了一个枪眼,东坡距坡顶2/5处也有一个,刚下“佛东沟”也有一个。西坡和东坡上的两座有路标指引,这些路标应是“旅友”们留下的。其中最险处的碉堡,马上就令人想起“一夫当关,万夫莫开”的古语。这些碉堡是日俄战争时俄军修筑的,日俄战争是从1904年2月至1905年9月列强间狗咬狗的战争,主要目的是争夺对朝鲜和中国东北的控制权,最后以俄军失败日军战胜收场,双方在首山地区进行过一场为期8天的会战。日胜俄败,战争给当地中国人带来了空前灾难。
这些碉堡的存在,警醒世人:落后就要受人欺负。
  五、水溜子

  水溜子是个陡坡的名字,位于首山北支脉东侧,坡度约70度,长约120米,寸草不生,数亿年雨水冲刷,斜坡一尘不染,,很适合人们攀爬,有些地方有上亿年雨水冲刷形成的沟漕。常有辽阳、鞍山的旅友慕名前来。那天我就看见一个辽阳的旅友,上下来回十多趟。途中有一位女士累瘫在了坡中央,上上不去,下下不来,是这位旅友帮着她摆脱困境。
  水溜子意思是成溜流的水,每到暴雨时节,急流从山坡上奔腾而下,势不可挡,形成瀑布奇观,煞是壮观。水溜子也做了这片山坡的名字。
  有人说游首山而不爬水溜子就跟去北京而没登八达岭一样,差不多等于白来。虽说有点夸张,也说出了登“水溜子”带给人们的独特感受
  六、主峰·烽火台
 
  主峰海拔198.9米,主峰上有明代烽火台遗迹,台基是石砌,主体是砖砌,明代大砖还在,分青红两色,就跟北京八达岭上的砖是一样的,而且是不折不扣的明代砖。

  烽火台所起的作用相当于今天的通讯工具,传递信息,白天燃狼粪,晚上点木材,狼烟和火堆的数目表示来犯敌人的多少,这样通过设在各地的烽火台就把来犯后金军队的数量报到了明帝国的心脏北京。因狼烟有风中不易飘散的特点,故人们白天用它传递敌情。“狼烟四起”即战乱频发之意。
  七、西坡

  西坡山势舒缓,坡度不大,特适合中老年人或体质差些的人登,走这条线叫登山而不叫爬山,几乎没有“四轮驱动”的机会。不是说登山不好,适合自己的才是最好的。

  顺着西坡往上走,走到两处必须驻足,一处向东看,一处向西看,因为这里体现着首山今天的令人惊艳。挑一个合适的位置东望“本辽辽”,会美得让你心动,“本辽辽”高速走到这里漂亮的扭了一下身,这个“扭身”就把自己的躯体拉成了“S”型,那个漂亮啊,就像一只矫健的巨龙摆了一下尾。此时,我觉得我的语言如此之贫乏,因为我描绘不出这里的美。“本辽辽”穿山而过,你站在隧道上方向西看,“和谐号”动车从它上方“本辽辽”高架桥下冲出,那漂亮的流线形动车先是车头冲出,瞬间车身出现,最后是车尾冲出,而这一切几乎是在1%秒完成,你内心的感触除了震撼,还是震撼。动车、“高铁”、“高速”三者融会在一起,你会感受到时代跃动的脉搏。
  走到距峰顶约1/5处,有爱心人士损资修健的金光塔,它和北坡尽头同样是爱心人士捐资修建的天神塔一道增添了首山的文化底蕴。
  西坡上有国土林业部门人工栽种的大片松树苗,假以时日,这里定会呈现“树林阴翳,鸣声上下”的美景,那时的首山将会更有魅力。
 
  欢迎您到小城来。

(责任编辑:管理员)
织梦二维码生成器
------分隔线----------------------------
中共辽阳县委宣传部主办 辽阳县融媒体中心承办
电话:0419-7170889 邮箱:lyx_news@163.com
辽阳县新闻网版权所有 未经授权请勿转载 ICP互联网备案号:辽ICP备13007536号-1
辽宁省互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:81680063 省举报入口

辽公网安备 21102102000120号